Малайзийская Италия: как в Турине делают масло Petronas
02.10.2017
Малайзийская Италия: как в Турине делают масло Petronas
Что общего у Жигулей и Формулы-1? Оказывается, масло в первых образцах двигателей ВАЗ-2101 и болидах чемпионской команды Mercedes-AMG Petronas родом с одного завода в тихом итальянском местечке Вилластеллоне.
Вообще-то входящий в десятку мирового рейтинга нефтянки гигант Petronas не итальянский, а малайзийский. И только-только народился в первой половине 70-х, когда «копейки» в Тольятти уже вовсю собирались. Завод же в Италии на несколько десятилетий старше и неспроста расположился всего в паре десятков километров от Турина. Еще в 1912 году компания Fiat начала работу над собственными маслами, и база в Пьемонте на северо-западе Италии у Fiat Lubrificanti стала головной — а в 2008-м вместе со всем переименованным к тому времени подразделением FL Selenia Group досталась малайзийцам, расширяющим свое присутствие в Европе.
Центр по разработке масел у PLI (Petronas Lubricants International) в Вилластеллоне стал вторым по счету наряду с домашним в малайзийском Банги. А сам завод и сегодня крупнейший в Старом Свете: объемом производства в 100 тысяч тонн он один равен суммарной мощности трех остальных заводов объединенной корпорации в Неаполе, Барселоне и бельгийском Хемиксеме.
• Внизу — большие блендеры, а емкости меньшего объема прячутся за хитросплетением труб на втором этаже смесительного цеха
• На складе роботизировано разве что обертывание палет с продукцией в пленку
С виду не скажешь: окруженное со всех сторон живописными пьемонтскими полями производство на фоне снежных Альп больше похоже на какую-нибудь фабрику по изготовлению оливкового, а не машинного масла. Даже характерный тяжелый нефтяной запах не ощущается. Ведь ректификационных колонн для перегонки нефти здесь нет: собственную гидрокрекинговую основу третьей группы для наиболее массовой «полусинтетики» (в производстве которой Petronas почти так же силен, как корейская компания SK lubricants) в Италию везут из Малайзии! Сперва через полсвета танкерами до ближайшего порта в Генуе, а остаток пути — автоцистернами. Тем же манером сюда попадают «базовые» полиальфаолефины (ПАО) и эфиры для топовых линеек товарных масел (на этой же основе и масла для Формулы-1). Равно как и большинство присадок, их закупают на стороне.
На самом маслосмесительном производстве, похоже, мало что изменилось с фиатовских времен. Все попроще, чем в Омске у «Газпром нефти», где объем производства втрое больше, а рабочих для этого требуется в 2,5 раза меньше. Непрерывного смешивания в трубах нет: все масло, в том числе и формульное, делают в 12 блендерах объемом от 3 до 40 тонн, причем в мелкокалиберные емкости большинство присадок добавляется вручную. И даже трубопроводы перед изготовлением новых партий прочищают не «свиньями»-пыжами, передвигающимися под давлением сжатого воздуха, а по старинке — прогоняя по магистралям большое количество промывочного масла.
В хорошо оборудованную лабораторию контроля качества образцы масла от блендеров доставляет пневмопочта
Но для контроля качества здесь берут образцы из каждой партии, а местные лаборатории — как выставка достижений исследовательского оборудования. Спектрографы, газовые хроматографы, инфракрасные, плазменные, рентгеновские установки, калориметры, металлоанализаторы, полдесятка трибологических стендов... И даже специальная установка с турбокомпрессором. Шесть моторных стендов, правда, уже повидали виды, а стенд с беговыми барабанами установлен внутри обычной, а не климатической камеры. Но скоро исследователей ждет полное перевооружение: по соседству с заводскими цехами возводят огромный двухэтажный технологический центр, который планируют открыть в следующем году.
Без подобной экипировки нынче, говорят, никак: попробуйте, мол, у перспективного маловязкого масла 0W-20 с минимальными зольностью, содержанием серы и фосфатов достичь компромисса со сроком службы, противоизносными и всеми остальными эксплуатационными свойствами. Правда, масла для первичной заливки с завода Petronas Lubricants International пока поставляют только на Mercedes и Fiat со всеми его «дочками».
Труднее нынче стало делать и формульные масла, ведь теперь они должны сохранять свои свойства даже при температурах, близких к 1000°С, до которых раскаляется турбокомпрессор. Из-за запрещенных по ходу гонки дозаправок масло должно способствовать максимальной экономичности, а вследствие ограничения количества используемых двигателей — обеспечивать почти в два раза больший моторесурс. Зато это выгодно нам, потребителям: по тем же причинам опыт разработки спецпродуктов можно шире использовать и в применении к обычным маслам.
Так что жаль, что масло Petronas — редкий гость на прилавках автомагазинов. На нашем рынке этот бренд в числе аутсайдеров с долей менее 1%, хотя само масло не дороже куда более популярных одноклассников Shell или Mobil.
Источник: www.zr.ru